Cara Mudah Ganti Blackberry Baru

Saya yakin anda seringkali mengganti handphone anda karena sudah rusak atau ketinggalan mode. Beberapa orang bahkan menganggap handphone seperti fashion sehingga segera setelah model baru keluar, maka anda akan segera mengganti handphone lama anda agar tidak ketinggalan. Sayangnya, jika anda menggunakan handphone keluaran Blackberry, pergantian pesawat tersebut tidak semudah membalikkan telapak tangan. Jika pada handphone  selain Blackberry anda mungkin tinggal memindahkan SIM Card dan Contact, maka untuk smartphone satu ini ceritanya jelas berbeda.

Sudah menjadi rahasia umum mengapa Blackberry begitu populer dan selalu unggul dibandingkan keluaran Apple atau handphone OS Android (lupakan Nokia), yaitu karena adanya fasilitas  chat atau lebih dikenal sebagai BBM (Blackberry Messenger). Walaupun fasilitas seperti ini bisa diinstall di handphone keluaran Apple atau Android, misalnya dengan Yahoo Messenger atau Googgle Talk, tapi tidak ada yang menyaingi ekslusivitas dari BBM. Jika handphone anda lebih dari satu, hampir pasti salah satunya adalah Blackberry. Belum lagi fasilitas email push dari Blackberry yang dikenal sebagai BIS (Blackberry Internet Service). Bukan karena kedua saingannya tadi tidak bisa menawarkan fasilitas ini, tapi Blackberry menawarkan keamanan ekstra dan kemudahan dalam mengirim dan menerima email semudah menulis SMS. Satu hal lagi yang sering dilupakan adalah kemudahan browsing internet dan kemampuan battery sehari penuh untuk selalu nyambung di dunia maya secara real time. Walaupun terkesan boros karena harus selalu di charge tiap hari, tapi sejujurnya tidak ada handphone selain Blackberry yang sanggup terkoneksi dengan internet selama 24 jam. Silahkan anda buktikan sendiri.

Dengan segala kelebihannya Blackberry tak ubahnya seperti komputer kecil ditangan anda. Dan akibatnya adalah tidak semua orang mengerti cara kerja Blackberry, terutama berhubungan dengan koneksi internet. Tidak seperti handphone lainnya yang tidak memiliki PIN (nomor khusus selain IMEI), semua aturan harus benar agar semua fungsi tadi dapat berfungsi dengan baik dan benar. PIN ini bagaikan nomor telpon yang bisa terkoneksi antara sesama pengguna Blackberry agar dapat melakukan chat melalui BBM. Masalah yang timbul kemudian adalah bagaimana anda mengganti perangkat Blackberry lama dengan baru tanpa harus invite ulang atau bahkan tanpa diketahui pemilik PIN lain, dan semua fungsi baik BIS dan aplikasi pihak ketiga dapat pindah bagaikan di copy paste??

Sebenarnya hal ini disadari betul oleh pihak RIM, sehingga bukanlah hal yang sulit. Masalahnya kita tidak selalu tukar menukar Blackberry layaknya handphone merk lain. Selain prosesnya memakan waktu, tentunya model baru tidak keluar setiap hari bukan. Nah, jika anda sekarang punya dua pesawat Blackberry atau baru saja membeli model terbarunya, ini yang anda harus lakukan.

1. Menggunakan PC atau laptop, install Aplikasi Blackberry Desktop Manager di komputer anda. Aplikasi ini bisa anda peroleh melalui CD yang disertakan saat pembelian atau download langsung di internet.

2. Setelah terinstall di komputer anda, lakukan back up terlebih dahulu Blackberry lama anda menggunakan aplikasi tadi. Anda bisa menggunakan cable data yang juga ada dalam kotak pembelian untuk menghubungkan Blackberry dengan PC.

3. Selanjutnya adalah proses pemindahan data dari Blackberry lama ke yang baru. Caranya adalah dengan memilih menu Device > Switch device. Hubungkan Blackberry lama dan ikuti seluruh instruksi yang muncul. Pada pilihan data anda diberikan dua pilihan yaitu Device data dan Third-party applications. Jika anda ingin memindahkan semua data dan aplikasi yang terinstal, pilih keduanya. Jika hanya data saja maka cukup Device data yang anda pilih. Setelah itu anda diminta untuk mengganti Blackberry dengan yang baru. Jika proses tersebut telah selesai, maka anda sudah separuh jalan.

4. Sebelum anda memindahkan SIM Card dan kartu memori lama ke Blackberry baru, pastikan semua data sudah pindah. Misalnya contacts, PIN BBM, email, SMS atau data-data di internal memori. Jika setelah diperiksa ternyata semua data telah pindah maka Blackberry baru anda telah siap. Jangan lupa untuk memindahkan kartu memori lama ke Blackberry baru anda agar semua aplikasi dan data lama dapat anda akses. Secara otomatis PIN BBM teman anda akan berfungsi normal, walaupun butuh waktu yang tidak sebentar. Tunggu semua photo profil mereka muncul baru anda dapat yakin semua PIN teman-teman anda sudah kembali seperti sedia kala. Terakhir, buka email account setup anda dan lakukan proses aktivasi dengan cara memasukkan password email agar fasilitas BIS kembali seperti semula.

5. Jika Blackberry lama hendak dijual, jangan lupa untuk melakukan proses wipe agar data-data tersebut tidak disalahgunakan atau terjadi konflik dengan PIN baru anda. Caranya adalah dengan masuk ke menu Option>Security>Security Wipe. Ikuti semua perintah dan setelah selesai, cek kembali apakah semua data-data lama seperti contact, PIN BBM, email dan SMS telah terhapus . Bila semua telah terhapus, maka Blackberry lama anda siap untuk dilego dengan aman.

About these ads
Tagged , , ,

38 thoughts on “Cara Mudah Ganti Blackberry Baru

  1. nangs says:

    Mau tanya ni gan,,kalo PIN-nya tetep sama ama bb lama atau ganti ama bb yg baru,,coz kalo PIN baru kyknya musti add ulang contak. Bbm-nya ?? Trus kalo di wipe PiN-nya ikut terhapus atau nggak ?
    Makasih gan infonya,,

    • wadiblog says:

      No PIN baru tentunya. Kan handsetnya baru. Pasti bisa gan, kecuali pas proses switch ada ganguan sehingga gagal. Makanya saya menyebutkan agar diperiksa terlebih dahulu BB barunya apakah sudah pindah semua data-datanya termasuk PIN dll. Kalau pun gagal, tidak masalah karena masih bisa diulang dan BB lama masih bisa dipake kok. Bahkan tukar2 BB ( baru dan lama, asal salah satu saja yg nyala) juga tidak ada masalah sebenarnya.

      Saya agak bingung dengan pertanyaan kalo wipe PIN terhapus, maksudnya PIN BB lama atau no PIN teman2 agan? Kalo PIN BB lama gak mungkin ke hapus karena itu nomor yg menempel di handset. Yang terhapus adalah no PIN temen2 dan semua data. Mudah2an cukup jelas

  2. IPutuED says:

    Maaf nih gan, klo untuk pindah data seperti diatas saya sudah bisa, yg saya cari hingga ketemu artikel ini adalah memindahkan PIN dari BB lama ke BB yg baru, jadi kita menggunakan BB yg baru tanpa mengganti PIN.

    • wadiblog says:

      saya agak bingung dengan maksud “memindahkan PIN”. Apakah artinya PIN BB teman anda pindah ke BB baru milik anda ataukah PIN handset BB lama anda pindah ke handset BB baru?

      Jika yang pertama, maka jawabannya adalah otomatis pindah. Namun jika yang kedua, maka tidak bisa, karena no PIN bukan seperti kartu sim yang bisa pindah-pindah handset tapi melekat didalamnya. Kemudian apa alasan anda untuk memindahkan PIN? Untuk apa? Karena pada saat switch device, otomatis semua PIN teman2 di BBM akan pindah ke BB baru anda tanpa harus invite ulang. Blackberry akan langsung mengenali bahwa anda punya dua PIN yang terdaftar. Karena yang aktif adalah yang baru, maka semua message dan email dari teman akan masuk ke BB baru. Proses ini berjalan alami tanpa disadari oleh teman-teman anda. Jika anda bosan dengan handset baru dan ingin balik ke BB lama, entah karena kurang senang dengan handset atau senang dengan nomor PIN lama, tinggal switch device lagi tanpa harus invite ulang.

      Mudah-mudahan cukup jelas dan membantu.

      • asdf says:

        > Kemudian apa alasan anda untuk memindahkan PIN? Untuk apa?
        Situ belum pernah nemu PIN cantik yah?

      • wadiblog says:

        Secara teknis, PIN bisa saja dipindahkan karena no IMEI saja bisa. Waktu itu HP saya rusak dan terpaksa harus diganti partnya sehingga IMEI pun ganti. Tapi realisasinya sulit karena belum tentu BB baru punya part yg sama dgn model lama kan. Kemudian, PIN tidaklah se-penting no HP cantik. Karena hanya dipakai untuk BBM saja. Itu pun hanya sekali, pada saat invite. Selebihnya tidak ada yg memperhatikan apalagi menghapal dan menyimpan PIN BB. Belum lagi kecenderungan kita selalu ganti BB model baru sehingga otomatis ganti PIN.

  3. terimakasih atas informasinya wadiblog,
    sangat membantu & kebetulan switch device yg sama
    curve gemini 8520 ke bold onyx 2 9780
    ditunggu update info lainnya

    NB :
    untuk dowload DM saya coba link diatas broken
    silahkan coba download dari link berikut :
    http://repo.antihackerlink.or.id/download.php?view.2165

    sumber :
    http://www.kaskus.co.id/forum/307/blackberry-corner

  4. radzilit says:

    gan kalo mau mindahin kontak no hp gimana gan? makasi sebelumnya

    • wadiblog says:

      Kalo sekedar kontak, tentu lebih gampang. BB lama synchronize address book ke desktop. Setelah itu tinggal pindahkan dari desktop ke BB baru. Atau dengan cara back up address book BB lama ke PC kemudian restore back up adress book ke BB baru (jika BB benar2 baru dan kosong..silahkan lihat demo di http://www.youtube.com/watch?v=GIeCInalZcY. Langsung ke menit 2:09 kalau applikasi sudah terinstal di desktop).

  5. reza says:

    misi gan numpang nanya
    kan bb gue ke re-invite semua pinnya, tapi sebelumnya pin gue udah gw pindahin ke komputer
    terus carannya gimana, gw mindahin pin bb gue yang ada di komputer ke bb gue yang lama..
    thanks

    • wadiblog says:

      Maksudnya ke re-invite itu apa ya? apakah ini BB baru atau lama? Data PIN ada dimana? apakah Blackberry Desktop Manager? kl iya tinggal restore saja. Tapi begini, kalo proses restore sy khawatir akan ada proses reinvite ulang, bukan otomatis seperti halnya switch device. mohon maaf kalau kurang membantu.

  6. Titus says:

    Kalau memindahkan pin bb dengan catatan bb yg lama rusak atau mati total tdk bisa diperbaiki,bagaiman memindahkan pin bb tersebut ke bb baru ?
    ° • · <3·♡ τнäήκ чöü <3·♡ · • °

  7. oyall says:

    Bagaimana memindahkan PIN BB lama ke BB baru dengan tanpa menghilangkan teman di bbm ? tx

    • wadiblog says:

      Saya gak begitu paham pertanyaan anda. Kalau memindahkan PIN BB lama ke BB baru ya tentu tidak bisa. BB baru punya PIN sendiri yang melekat di handset. Tapi jika maksudnya memindahkan PIN teman-teman anda dari BB lama ke BB baru, silahkan ikuti sesuai petunjuk saya di artikel ini. Semoga sukses.

      • Rifky says:

        Gan kawan saya pernah gak sengaja pindahin data dari bb lama ke bb lain melalui email/fb gitu, bagaimana caranya ya gan?!

  8. ysf says:

    smw info nya jelas dan di mengerti,,,thx info nya

    ysf_mjokerto_jatim

  9. Siyebe says:

    Sy coba switch device bb 9790 ke bb 9900 via bb desktop software/manager. tapi mentok di smart card option. Lebih Dari 3 jam, proses terlihat diam. Proses saya ulang, dengan menonaktifkan item smart card option Dan social feed. Namun hasilnya back up tdk. Lengkap. Sy coba restore ke hp bb baru (9900). Data SMS, kontak masuk tapi bb kontak, bb group tdk masuk. Ada soulsi? Tolong bantuannya. Banyak terimakasih sebelumnya.

    • wadiblog says:

      Ada kemungkinan BBM group anda terlalu banyak dan banyak photo yang sudah dishare. Coba hapus beberapa BBM group yang tidak penting, sambil titip pesan untuk invite ulang ke teman terdekat. Sisakan dua saja BBM group yang terpenting untuk ikut dalam switch device. Semoga membantu.

  10. uchy says:

    gan udah lakukan seperti diatas, tp begitu nyalain BB baru masih di Blackberry ID sebelumnya tidak switch ke BB ID saya, sebelumnya ada tulisan failed to connect to BBM, pas saya kembalikan SIM dan memory card ke BB lama, tidak ada sinyal, alias OFF, tp BBM masih bisa dibuka, tolong dibantu ya..

  11. ramahdt says:

    Terima kasih banyak,, artikel ini sangat membantu saya.

  12. chris says:

    saya baru aja pindah dari bb 9330 cdma smartfren ke android saya. sebelumnya di bb setiap mau masuk ke aplikasi bbm selalu ditanya apakah mau menggunakan bb id yg lama / email yg lama. setelah saya wipe security. aplikasi bbm di bb 9330nya tidak bisa digunakan gan. seperti hilang. sudah direstart berkali-kali. mohon petunjuknya. terimakasih.

    • wadiblog says:

      Sebaiknya jangan dulu pindah ke BBM android sampai aplikasi tersebut stabil. Saat ini saya pun masih menggunakan dua PIN yaitu asli dari Blackberry dan BBM android. Mengingat masih banyak bug dan fitur yang hilang pada BBM android (misalnya Contact Category), sebaiknya niatan untuk migrasi handset ditunda terlebih dulu. Apalagi Blackberry menawarkan keyboard QWERTY yang jauh lebih nyaman untuk chat.

      Untuk kasus anda, coba lakukan security wipe sekali lagi dan centang semua opsi seperti Email/Application. Jangan lupa kali ini pastikan batere BB anda full. Mohon maaf jika tidak membantu

  13. Jocky Rocky says:

    saya mau tanya ini gan? kronologi permasalahan di blackberry saya email blackberry id sudah di non aktifkan oleh pihak yahoo sedangkan saya lupa password blackberry id saya. apa yang harus saya lakukan agar data di blackberry saya tetap aman..?

  14. elok says:

    Gan mohon bantuannya, kalau dalam hal switch data dr BB lama ke BB baru berpengaruh tdk pd penggunaan Sim yg berbeda, krn Pd BB baru sy menggunakan provider yg berbeda dari BB lama. Thx

  15. elok says:

    Gan mohon bantuannya, kalau switch data Akan Ada pengaruhnya tdk pd penggunaan sim yg berbeda, krn pd BB baru saya mempergunakan provider lain , THX

  16. salam says:

    saya mau tanya? mohon map sebelumnya . kenapa bb saya susa utk di hubunggi oleh hp lain ?

  17. lulu says:

    Halo bro
    Mohon info yah
    Bila bb yang baru, sudah kita instal suatu aplikasi, bagaimana cara memindahkan data data dari bb yang lama ke baru tanpa menghapus aplikasi di bb yang baru?

    Terima kasih

    • wadiblog says:

      Jika anda tidak berganti kartu memori tentunya tidak masalah. anda tinggal memindahkan contacts, PIN BBM, email, SMS. Masalah baru muncul jika anda juga ingin memindahkan aplikasi di memori lama. sebaiknya anda memilih saja, mau pakai memori lama atau baru. kemudian tinggal menambahkan applikasi yang belum ada secara manual. semoga membantu

  18. ananda says:

    gan , numpang nanya , kalo mau mindahin contact bb langsung lewat bb tanpa lewat pc gmana caranya ? makasih

    • wadiblog says:

      saat ini melalui PC, saya rasa adalah cara terbaik dan aman. jika tidak punya PC bisa minta bantuan service center pada saat beli atau di konter penjual hp. Biasanya mereka menyediakan jasa tersebut dengan imbalan (konter hp)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: